配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

安全假期 | 蒲公英姐姐法律故事分享会——黑色的暑假

时间:2019-08-01 来源: 访问量:

  (通讯员 梁东)亲爱的同学们,愉快的暑期到来了,大家可以从紧张的学习生活中松口气,享受自己的假期生活了。

  在这个暑期中,蒲公英姐姐将会给大家定期举办法律故事分享会,为大家讲述法律小故事,希望同学们在暑期快乐生活的同时,也要记得注意安全,提高自我保护意识喔! 

  今天蒲公英姐姐想给大家讲的,是一个女孩的暑假故事——黑色的暑假。 

  小欣是个活泼可爱的女孩子,喜欢广结朋友,和其他学校的同学也会经常聚会,大家在一起说说笑笑,是她觉得很开心的事情。 

  由于性格直爽,小欣在外结交朋友时,得罪了一些“社会人员”,这些人扬言要找她“谈一谈”。 

  在一个暑假,小欣常在一起玩的一个外校男生,找到了正为此事烦恼害怕的她。男生小克对小欣说,外面这个“社会人员”要小克说出小欣的学校,但他可以不“出卖”小欣,只要小欣答应他一个要求,就是和他在外面宾馆开房。 

  小欣犹豫了,虽然未满14岁,但她明白这个要求实在难以答应,但小克又说,若小欣不同意,就把这整件事告诉小欣的爸爸。小欣非常害怕爸爸的责难,思来想去,答应了小克的要求。 

  可是厄运并没有放过小欣,几周后,小欣发现自己怀孕了。万般无奈下小欣只好将此事告诉了妈妈,妈妈立刻决定报警,陪小欣到医院做了流产手术,并给小欣转了学。 

  可这个黑色署假给小欣留下的伤痛深深烙在了她的心里。希望她能在新的学校、新的环境中慢慢疗伤,慢慢走出伤痛。 

  蒲公英姐姐有话 

  亲爱的同学们,看完小欣的故事,是不是很感慨呢,懵懂中的行为,让两名未成年人都遭遇到了人生的重创。蒲公英姐姐在这里也想和大家交流一下关于交友的想法: 

  学生时代,请珍惜同窗的友情 

  青少年都愿意多交朋友,这无可厚非,但蒲公英姐姐还是希望同学们能更多地重视同窗友情,珍惜和自已并肩学习、互相促进的这种积极向上的友谊。今天故事中的小欣,她在学校外广交朋友,势必会沾染一些不好的习惯,接触到一些社会上的人。一旦有什么情况,是一个十几岁的孩子无法独立应付的,过早地让自己毫无防备的接受社会上的冲击,太容易受到伤害了。 

  朋友聚会,请在阳光下进行 

  故事中的小欣,经常和校外的朋友们出入酒吧等禁止未成年人进入的场所。在这样的场所里,学会喝酒还是次要的,关键的是作为孩子,却提前学会了成人的生活方式。更何况,即使对成年人来说,频繁出入酒吧,也不是健康向上的生活态度。还是中学生的你们,更应该一起去大自然走走,去释放青春的活力;去书店逛逛,看看有没有什么值得读的好书;去相约看个电影,缓解一下学习的压力;或者一起品尝美食、逛逛所在的城市,在好友的陪伴下体验生活的美好,这样不仅可以让你们远离黑暗和伤害,也会让你们沐浴在阳光下,健康成长。 

  把握尺度,正确看待男女友谊 

  青春期时,有一两个有好感的异性是非常正常的事情,有异性朋友的陪伴、鼓励,也是一件非常美好的事情。但是,小树没有长成,哪里能作为木材?大家还在成长阶段,身心发育都不完善,要正确面对自已对异性的好奇心,并学习相关的生理常识。我们都是大自然妈妈的杰作,要欣赏自己、爱护自己。所以,一定要明白哪些是自己这个年龄阶段不该承受的,不该经历的,要遵从自己的内心,勇敢对不好的事情说不。 

  相信亲情,永远记得求助。 

  故事里的小欣,如果她的爸爸知道女儿如此惧怕自己的责备,以至于答应去做伤害自己的事情,一定百感交集吧。父母对子女严格要求,是希望孩子能够有美好的未来,但这不代表父母不会保护你、理解你。在遭遇到难题时,要记得求助亲人,他们会真正帮你解决问题,因为他们是真正爱你的人。 

  法律小常识 

  强奸罪 

  在这个故事里,小克虽然是未成年人,却也是强奸罪的犯罪嫌疑人。对强奸罪的理解,蒲公英姐姐觉得有必要再强调一下: 

  不仅是暴力手段才构成强奸。胁迫或者其他手段,只要违背了被害人的意愿,都可能构成强奸。 

  即使取得被害人的同意,依然可能构成强奸。这里的被害人是14周岁以下的幼女。这也是对未成年人的保护。 

  14周岁以下的幼女实施性侵害的,要求行为人知道或者应当知道对方不满14周岁。 

  并不是所有已满14周岁不满16周岁的人偶尔与幼女发生性关系的都不认为是犯罪。造成怀孕等后果属于从严惩处的情节,不属于情节轻微、未造成严重后果,应认定为犯罪。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【岸检微普法】小伙因自己手机被偷,反偷他人手机后“锒铛入狱”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信