配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

安全假期 | 蒲公英姐姐法律故事分享会——对不起,我不是大款

时间:2019-08-12 来源: 访问量:

  (通讯员 梁东)亲爱的同学们,愉快的暑期还在进行中,大家可以从紧张的学习生活中松口气,享受自己的假期生活。在这个暑期,蒲公英姐姐会定期举办法律故事分享会,将一些法律小故事讲给大家,希望同学们在暑期快乐生活的同时,也要记得注意安全,提高自我保护意识喔!

  今天蒲公英姐姐给大家讲的,同样是暑假发生的一个故事--对不起、我不是大款

   16岁的小刚是个腼腆的男孩,身为家中独子的他和爸爸妈妈平时交流并不多,他最喜欢的是和朋友们在一起玩。年轻人聚在一起免不了要聚餐和娱乐,小刚在朋友面前表现得很大方,经常会抢着买单。 

  渐渐的,聚集在小刚身边的朋友越来越多,聚会都默认是由他来买单。大家都簇拥在小刚身边,小刚喜欢上了这种被拥戴的感觉,这让他很自信。 

  为了塑造自己“高大”的形象,小刚告诉大家,自己的爸爸妈妈是国企的高管,朋友们对他更加羡慕了,他也沉浸在这种虚假繁荣的友谊中不可自拔。 

  可这种用金钱堆砌而来的友谊是难以维系的。随着和朋友聚会的频率提高,小刚即便是再三向爸爸妈妈要钱,也很难负担自己的消费。 

  更何况,他心里知道他的爸爸妈妈并不是什么国企的高管,妈妈只是一个普通的打工人员,而爸爸更是因为伤痛卧病在家。可此刻的小刚已经顾不上怜惜他们了,他急迫地需要用钱。 

  暑假来临了,小刚受邀去一个好友家住。虽然和大家每天一起玩很快乐,但对钱的需求却越来越急迫,小刚对此也越来越苦恼。 

  这一天,好友的妈妈早早出了门,好友也出门买早餐去了。鬼使神差,小刚推开了好友妈妈的卧室门,从好友妈妈钱包里拿到了4000元钱。手上有了钱,小刚又可以呼朋唤友,招待吃喝了,对聚会的兴奋掩盖了他对于偷拿钱的内疚和不安。 

  很快,好友妈妈发现钱丢了,于是就报了警。这时的小刚面临着法律的惩处。 

  面对爸爸妈妈哭红的双眼,看着昔日好友一哄而散的景象,小刚这才如梦初醒。他想:早知如此,就应该勇敢地对朋友说出真相,不至于让虚荣心害了自己。 

  蒲公英姐姐有话说 

  亲爱的同学们,今天这个故事是不是也非常值得大家深思呢?其实每个人都会有虚荣心,如何正确地面对虚荣心,是我们人生中的必修课。小刚在这节课中没有及格,但他却有补考的机会。作为听众的我们,又应该从故事中吸取哪些教训呢? 

  学会鉴别真正的友谊 

  俗话说,患难见真情。真正的友谊不是靠金钱来维系的,而是建立在共同的兴趣爱好、人生理想上的。好的友谊是激人上进、健康阳光的。吸食你的金钱、麻痹你的思想,一定不是你需要的友谊。面对这样的友谊,我们要及时喊停。 

  树立正确的金钱观 

  当今社会,金钱的确可以为我们带来许多东西,但使用前提应当是我们合法拥有的。在未成年时期,大家都是用的父母的钱,我们要学会珍惜父母的劳动所得,心怀感恩之心。当我们工作以后,有了自己可以支配的财富,也需要时刻提醒自己:有健康正确的金钱观,将钱用在有意义的事情上,而不是一味的挥霍。 

  有强烈的道德和法律意识 

  在面对诱惑时,每个人可能都有动摇的瞬间,但我们必须知道什么事情可以做,什么事情不能做。即使自己再困难,也不能偷拿别人的东西,不能盗取别人的财富,要遵守最起码的道德准则。实施盗窃行为,达到一定的金额,便触犯了法律,将会受到法律的严惩。 

    

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:岸检微普法 | 答案不是你想卖 想卖就能卖

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信