配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

安全假期 | 蒲公英姐姐法律故事分享会——培训班里的大灰狼

时间:2019-08-14 来源: 访问量:

  (通讯员 梁东)亲爱的同学们,暑期生活过得怎么样?是放松下来享受假期,还是忙碌于继续“充电”呢。在这个暑期,蒲公英姐姐会定期举办法律故事分享会,将一些法律小故事讲给大家,希望同学们在暑期快乐生活的同时,也要记得注意安全,提高自我保护意识喔!

  暑假到了,相信很多同学并没有真正的放松下来,还需要到培训班去继续补习吧!今天蒲公英姐姐想给大家讲的,正是一个发生在暑期培训班里的故事--培训班里的大灰狼 

   

  洋洋是个活泼开朗的小学生,他热爱学习,一直都是听话的、让爸爸妈妈放心的好孩子。 

  暑假到了,洋洋的爸爸找到一家培训机构,希望能利用这个假期给洋洋补补课,让成绩再上一层楼。洋洋的语文稍有点弱,为了能迎头赶上,爸爸特意为他报了一对一的老师授课,岂料,这却为洋洋带来了一场噩梦。 

  一对一的授课老师是个年轻的大男孩,他轻松诙谐,对洋洋也很有耐心,洋洋也很喜欢这个老师。每次补习时,洋洋都和老师单独呆在一个教室里,爸爸会在外面等他,一直以来都很正常。 

  直到有一天,爸爸在接洋洋放学时,洋洋告诉爸爸自己的隐私部位很疼痛,实在忍不住了。经过查看,洋洋受伤了,并且还不轻。意识到问题的严重性,洋洋的爸爸立刻报警了。 

  直到警察介入后,洋洋的家人才知道,老师已经利用一对一上课的时间对洋洋实施猥亵有一段时间了。他不仅用手触碰洋洋的隐私部位,还给孩子拍了很多照片。洋洋因为胆小,一直没敢和家里人说,直到受伤。 

  面对受伤的洋洋,洋洋的爸爸妈妈非常懊悔,本想送孩子上培训班补习,却未知会遭遇这样的大灰狼,伤害了孩子。该老师被检察机关起诉,最终被判决有期徒刑并三年内不得从事相关行业。希望洋洋能早日走出阴影,重新拥抱美好生活。 

  蒲公英姐姐有话说 

  同学们,看了这个故事,大家是不是意识到了自我保护的重要性呢?虽然大家都是孩子,可坏人却不会因为你年龄小而放过你,因此, 树立自我保护意识,应该越早越好蒲公英姐姐也很同情洋洋的遭遇,在此,也想向大家再次强调: 

  正确认识自己的身体 

  我们的身体有自己的秘密,被背心和短裤遮挡的部位就是我们身体的隐私部位。我们要做自己身体的小主人,自己的隐私部位不能让其他人随便看或触摸,别人的“秘密”我们也不能随便触碰。 

  认识性侵害 

  性侵害是指一切非自愿的性接触,既包括身体的接触,同时也包括语言挑逗、向受害者暴露性器官、通过网络或其他媒介骚扰受害者等。性侵害包括行为上的性侵害、言语上的性侵害和视觉上的性侵害。 

  学会保护自己 

  要对陌生人保持必要的警惕,不随便跟陌生人走,也不随便接受陌生人的邀请和物品。对熟悉的人也要保持足够的警惕。亲戚、邻居、老师,甚至是监护人也可能成为性侵害的加害人。日常生活中要注意结伴而行,夜晚不独自外出,不去无人管理的公共厕所,也不要与异性长时间待在密闭空间内。 

  遇到坏人怎么办 

  在人多的地方,要理直气壮地喊叫,这样可以阻止对方的进一步动作,也可以吸引周围人的注意,寻求帮助。切记生命高于一切,当所处环境不允许时,不要盲目反抗,以免激怒对方。不要向坏人的威胁妥协,遇到侵害后要及时告诉你信任的大人并报警,也要记得保护好证据,寻求帮助喔。 

    

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安全假期 | 蒲公英姐姐法律故事分享会——对不起,我不是大款

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信