配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

开学季 | 蒲公英姐姐法律故事分享会——对校园霸凌勇敢说不

时间:2019-09-03 来源: 访问量:

  (通讯员 梁东)亲爱的同学们,愉快的暑期已经结束了,大家是否做好了开学的准备呢。在这个暑期,蒲公英姐姐给大家定期举办法了律故事分享会,将一些真实的法律小故事讲给大家,受到了热烈的欢迎。开学在即,蒲公英姐姐继续为大家带来法律故事,希望同学们在准备重返校园的同时,也要记得注意安全,提高自我保护意识喔!

  马上就要开始新学期啦,同学们是不是很期待呢?校园生活是美好的,有令人难忘的师生情、深厚的同窗情。可是,对有一些同学来说,校园生活也并不是那么美好,校园霸凌现象偶尔会给同学带来困扰。今天蒲公英姐姐给大家讲一个关于校园霸凌的故事。 

  对校园霸凌勇敢说不 

  如果没有经历这件事,小鹏和小辉怎么也不会想到,班级之间的纠纷会成为高年级学生向他们索要财物的借口。虽然这件事已经过去一段时间了,但一想起那天的惊险遭遇,小鹏和小辉还依然惊魂未定。 

  这是一个普通的下午,小鹏和小辉照常放学回家,刚一出校门,就被一个大一点的孩子喊住,说要他们过来谈点事情。小鹏和小辉毫无防备地跟着他来到了不远处的一片空地,这才发现,他们俩被好几个大孩子围住了。 

    原来他们是九年级学生找过来的教训小鹏和小辉的,虽然反复辩解自己和这两个班级的矛盾没有关系,但小鹏和小辉还是被命令交出手机和财物。小鹏的手机被拿走了,小辉没带钱,这些大孩子便要跟着他回家去取,还将小鹏扣在原处等候。 

  几人乘坐出租车去小辉家,快到小区大门时,早已准备多时的小辉趁几个人不注意,飞快地跑到了小区旁的派出所报警,摆脱了威胁和控制。 

  警察很快就将几个参与的大孩子抓获归案。这几个大孩子也因强拿硬要钱财,以寻衅滋事罪被判处刑罚。 

  蒲公英姐姐心得分享 

  在这个故事里,小鹏和小辉的表现有哪些值得肯定的地方,又给我们哪些启发呢?请听蒲公英姐姐一一道来: 

  提高警惕,树立防范意识 

  如果小鹏和小辉改变一开始的懵懂状态,也许这件事情就不会发生了。每一位同学都要清楚,校园是美好的,但校园暴力和校园霸凌行为也是真实存在的,如果有人把你从公众场合喊走,你就一定要留个心眼,不要随便跟人走,更不要随便去到偏僻的地方。 

  人身安全第一,不要激怒对方 

  小鹏和小辉虽然是两个人,但面对比他们人数多的大孩子,却也是势单力薄。小鹏交出手机,可以保证自己的人身安全,这是正确的。如果对方只是索财,那么在无法反抗的情况下,只能牺牲财物保全自己的安全了。 

  冷静应对,创造逃跑机会 

  小辉的表现的确很机智。他表面上答应回家拿钱,实际上是在拖延时间,在出租车上的时间,他快速地想到了脱逃方案。当对方来到他们并不熟悉的小区门口,小辉让司机在距离派出所最近的地方停车,并迅速逃跑,解救了自己。如果没有派出所,在人群密集的地方大声呼救,要求路人报警也不失为一种方法。 

  善用法律武器,不做沉默羔羊 

  校园霸凌并不是必然存在的行为,它也有可能是违法行为,当遭遇到校园霸凌时,同学们不应当沉默。不要小看校园霸凌对心灵的伤害和影响,它不会随着霸凌事件的结束而消散。只有勇敢地面对这些行为,看到霸凌者得到应有的惩罚,才能消散自己心中的阴影,继续快乐成长。 

  蒲公英姐姐有话说 

  最后,蒲公英姐姐也想对那些崇拜校园霸凌施暴者的同学们说: 

  和同学之间有矛盾是非常正常的,我们的成长就是要学会如何化解矛盾,解决人与人之间的纠纷,这是我们成熟的标志。任何问题都不应该用武力或恐吓来解决。 

  君子爱财,取之有道。作为学生,本就不应该对财物有过多的要求,更不能去拿别人的。心里要有法律和道德的标尺,别人做这样的事,即使没有参与,在一旁围观,也是对霸凌的帮助与肯定,要坚决反对。 

  对法律有敬畏之心,做遵纪守法的好少年。不要被周围的现象迷惑,要相信我们在法治社会,我们的权利受法律保护,如果有违反法律的行为,也会受到法律的制裁。 

    

    

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:为讨好微信里的“美女”好友,他“有求必应”,没想到......

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信