配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

【我与检察共成长】我的检察十年记

时间:2018-10-10 来源: 访问量:

   她是来自最基层的省党代表;她是80后全国“优秀青年志愿者”,4年为153名农民工讨回近百万血汗钱,让弱势群体感受到权利的尊严;她是武汉市“十佳检察官”,9年办案近千件,让违法者感受到法律的威严,受到社会各界群众的好评;她是检察业务尖兵,身怀六甲参加侦查监督业务技能比赛,荣获省、市业务能手称号,被同行称为“辣妈玫瑰”。她就是徐丽莉,来自江岸区人民检察院案件管理部的一名80后检察官。 

  我的检察十年记 

  2018年是我在江岸检察院工作的第十年。十年,大概是一个人寿命的1/7、法定工作年限的1/4、青年黄金时代的1/2,想到这些,感慨时光飞逝。回望过去的十年,细数办过的那些案件,发现自己的成长与检察机关的发展与改革是如此契合。 

  2008年我考入江岸区检察院,在侦查监督科工作。2009年初我独立办案不久,就遇到了一个在校大学生李某通过网络传播淫秽物品的案子。当时是最高人民检察院《关于在检察工作中贯彻宽严相济刑事司法政策的若干意见》落地生效的第二年,侦查监督部门正在严格把握“有逮捕必要”的逮捕条件,慎重适用逮捕措施上下功夫,“少捕”、“慎捕”成为了审查逮捕工作方向。通过仔细审查案卷资料,我发现该学生为初犯,上传淫秽图片主要出于青春期对淫秽图片的好奇,以及对法律的无知,并且其上传图片数量刚刚达到追诉标准。如何准确把握“逮捕必要性”,如何做到“对于可捕可不捕的坚决不捕”?我当时认为逮捕作为最为严厉的强制措施,对一个在校大学生而言,对其心理影响是巨大的,要慎之又慎。虽然审查逮捕办案时间非常紧,我还是决定走访公安、嫌疑人李某所在学校和家庭,进一步深入了解案情,重新评估逮捕必要性。调查表明,李某在校期间表现优良没有劣迹,所在高校也出具了其在校表现证明,并承诺对其加强教育,保证后续诉讼程序顺利进行。最终,我提出的构罪无逮捕必要的意见得到采纳,最终李某得以顺利完成学业,成家立业。多年以后李某来信诉说感激之情,在那一刻,我对检察官的职责有了更深刻的理解,批准逮捕是履职,不批准逮捕也是履职,宽严相济、不枉不纵才算真正的忠于职守,才是办案的更高境界。这个案件也成为了江岸检察院落实宽严相济刑事政策的一个缩影。 

  2013年是我在侦查监督科工作的第五年,五年期间我获得了省、市侦查监督十佳检察官称号,积累了一些工作经验。当时修改后的刑事诉讼法和《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》赋予了侦查监督部门更多的监督职责、更高更严的工作要求,为侦查监督“一体两翼”工作格局注入了新的内涵。2013年4月,我通过“两法衔接”信息平台中看到一起小作坊泡制“毒猪脚”的案件,但该案未移送公安机关立案侦查,经走访得知,因案件新颖无前例可循,质监部门与公安机关对于涉案“猪脚”是否“有毒有害”存在不同认识,导致案件被搁置。随后我查阅了有关食品添加剂的国家标准、涉案化学品的使用规范等,引导公安机关从该案涉及的双氧水、片碱的化学性质、使用规范入手,对鉴定结论进行重新分析,查明了其属于刑法所界定的“有毒、有害的非食品原料”。后经过缜密分析和不断加固证据,“毒猪脚”案得以立案侦查。最终犯罪嫌疑人黄某某因犯生产、销售有毒有害食品罪被判处有期徒刑二年六个月,并处罚金一万元,我区第一起生产、销售有毒有害食品案尘埃落定。以审查逮捕为主体,以刑事立案监督和侦查活动监督为“两翼”的工作格局,让检察机关的法律监督职能得以全面有效发挥。 

  2016年,司法改革深入推进,我成为了公诉部员额检察官。以“谁办案谁负责”、“谁决定谁负责”让一线办案人员实实在在感受到了司法改革的力度和决心。原来行政化的审批制被检察官权力清单替代,检察官在办案中的主体地位凸显。2016年至2017年,我办理一审公诉案件318件,其中自主决定提起公诉256件占80.5%。在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,侦查人员出庭作证逐渐常态化,庭审中的多媒体应用使庭审中的指控更便捷高效。2017年我办理了王某非法持有毒品案,王某在审查起诉阶段翻供,对侦查机关的搜查扣押过程提出质疑,拒不认罪。我研究制定了详细的庭审预案,在庭审中两名侦查人员出庭作证,当庭播放了搜查扣押视频,最终王某因犯非法持有毒品罪被判处有期徒刑八年。 

  2018年我调任案件管理部工作任负责人,强化案件管理部门对司法办案活动的集中统一管理,加强检察权的横向监督制约和纵向统筹管理成为落实司法责任制的必然要求,新时代下检察工作的新要求让我倍感责任重大。面临新挑战,在领导和业务部门的大力支持下,我带领案管部率先在全市对案管通报进行改版,每月对全院、各部门、各检察官的办案数据进行分析,找出数据变化的原因,对常见、多发性问题归纳汇总,提出解决问题的建议和对策,案件管理与业务部门互动性不足、系统化管理不足的局面得到改变,该做法得到省市院领导肯定并推广。与此同时,我和同事们也在不断探索案件流程监控、质量评查、信息公开等工作的新方式、新方法。 

  过去的十年,是我从零起点慢慢成长进步的十年,无数的证据审查与判断奠定着我成长的脚步,每一个脚步都烙着检察工作发展前行的印记,每一个印记都是中国法治建设浓墨重彩的一笔。 

  我的检察十年,让我自豪。在这十年精彩之旅中,我见证了中国法治的进步,了解了更多人的平凡生活,也收获了很多感悟和心得。回望过去,一幕幕画面像电影一样在我眼前跳跃,一个个笑脸让我内心满足欣然,我希望能为更多人带去公平正义的光芒,让更多人脸上洋溢幸福的笑容。 

  未来十年、二十年……,我将满怀信心,继续前行! 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【我与检察共成长】退休已近十年,但他的精神依然鼓励着我... ...

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信