配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

武汉市“最美岗花”,是她,是她,就是她!

时间:2018-11-06 来源: 访问量:

  近日,2018年度武汉市“最美岗花”评选结果火热出炉,江岸区检察院公诉部检察官杨胜兰获此殊荣。 

  用公正践行使命 

  从事检察工作13年来,杨胜兰始终战斗在指控违法犯罪的第一线,先后办理各类刑事案件1500余件。她认真钻研业务,练就过硬本领,获得“武汉市优秀公诉人”荣誉称号。她勇挑重担,承办大要案,荣立三等功一次。她用公正执法谱写着正义与忠诚,用坚定信念诠释着检察官神圣职责和崇高使命,用无悔青春照耀金灿检徽。 

  创新服务,为经济发展保驾护航。 

  江岸区检察院是武汉市唯一具有知识产权刑事案件公诉权的基层检察院。杨胜兰作为知识产权办案组的一员,自去年以来参与办理了知识产权犯罪案件712人,挽回经济损失约400余万元。为将服务和预防关口前移,办案组在全市多个企业、园区设立“知识产权保护工作站”,为武汉创新驱动发展保驾护航。 

  用心办案,为净化市场环境提供司法保障。 

  近年来,杨胜兰办理了一系列非法吸收公众存款案件,依法打击破坏市场经济秩序犯罪,为法治化营商环境贡献一份力量。她曾办理了被告人车某等15人涉嫌非法吸收公众存款罪,面对复杂繁多的案卷材料,她深入细致地查阅分析书面证据,认真推敲案件中存在的问题,加班加点,从阅卷到提审,形成了长达2万余字的审查报告。最终,15名犯罪嫌疑人分别被判处有期徒刑四年至八年不等。此案的成功办理,为江岸区乃至整个武汉市的金融市场秩序整治提供了范本。 

  胸怀公正,让群众在案件中感受公平正义。 

  “天下难事,必做于易。天下大事,必做于细。”不仅是重大、疑难的案件,对于一般刑事案件,杨胜兰也是慎之又慎,细之又细。在一起交通肇事案中,原本公安机关认定的事实是犯罪嫌疑人余某驾车逃逸,然而,她在提审余某时,余某表示自己当时下车查看并未发现异常,然后才驾车离开。为了排除证据矛盾,查实余某停车时能否看见被害人、察觉到发生车祸这一事实,杨胜兰要求公安机关根据调取的卫星定位车辆轨迹图,还原当时环境因素,进行侦查实验,最终结果显示,余某在没有认识到发生了车祸的情况下而离开现场。据此,不能认定余某逃逸,认定其负主责的结论缺乏依据,余某的行为也就不能认定为交通肇事罪。在办案中,杨胜兰充分发挥法律监督职责,严谨细致,明察秋毫,让公平正义的光芒温暖人心。 

    

  每当走出办公楼,抖落工作的疲惫,远处已是华灯初上。在这万家祥和的夜晚,我听见心底有一个小小的声音说,这里面也有你的一份努力,我有一点点自豪,在维护公平正义的路上,我会坚定前行! 

  ——杨胜兰 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【我与检察共成长】我的检察十年记

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信