配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

【最美家庭】美丽 “怡”人 闪“姚”绽放

时间:2019-03-07 来源: 访问量:

  近日,由江岸区妇女联合会组织开展的2018年度“最美家庭”活动结果火热出炉。来自江岸区人民检察院的青年干警姚怡获此殊荣。

  姚怡,毕业于华中科技大学,2011年进入江岸区检察院工作,先后在公诉部,政治部工作。曾获“武汉市优秀公诉人”、江岸区“巾帼建功先进个人”等荣誉称号。 

  提起姚怡,大家应该都不陌生,无论是公诉人大赛,还是知识产权直播,我们都能看到她的身影。作为个人,她锐意进取、吃苦耐劳;作为女儿、妻子、母亲,她同样优秀。接下来,让我们一起来了解一下她的“最美家庭”吧。 

  家庭是人生的第一所学校,家风是一个家必不可少的成分。欧阳修“崇学”家风,崇尚饱学之风;郑板桥“崇立”家风,崇尚自立之风;曾国藩“崇勤”家风,崇尚勤劳之风;周恩来“崇俭”家风,崇尚节俭之风;梁启超“崇仁”家风,崇尚为人处世之风。 

  重视家风一直是中华民族的传统美德,每个家庭都塑造家风并影响着下一代。我成长在一个平凡的家庭,可家里的规矩很多,父辈们总是不厌其烦地教导我:“吃饭不剩一粒米、不赖床、对长辈说话用敬语......”我表面遵从,内心却不时抗拒,认为长辈们过于小题大做,过于唠叨。长大后,我才慢慢意识到,长辈们一直以来坚持教导我去坚守的规矩,看似朴素,却包含了中华民族几千年以来的传统美德。不能剩饭,教育的是“一粥一饭,当思来之不易”;不许赖床,是希望懂得“勤能致富”,不做懒惰之人;尊敬长辈,是要求具备谦卑的品德......每一个教导都包含着立世和处事的道理。每一个道理都教育着我要以良好的品行规范自己,做事一定要守规矩。 

  如今,我成立了家庭,也有了孩子,我引导她遵守同样的规矩,教导她同样的道理,我将小时候父辈们传承给我的家风,潜移默化的传授给她,就像播撒种子一样,期待着长出一根好苗。家风恰如风,不必拘泥于一定的形式,它最大的特点在于润如细无声,用一言一行树立规矩,身体力行教导规矩。家庭是社会发展的根基,家风是个人发展的根基,不论我们身在何处,家风带给我们的影响永远如影随形、使我们终身受益。 

    

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:武汉市“最美岗花”,是她,是她,就是她!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信