配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

我和我的祖国|一名检察人的中国梦

时间:2019-09-10 来源: 访问量:

  (通讯员 武衍明)70年峥嵘岁月,70载春华秋实,一代代中华儿女,筚路蓝缕、砥砺奋进,在中华大地上创造了令人惊叹的人间奇迹。

  今年是祖国母亲70周年华诞,江岸区检察院干警用一行行情真意切的文字,表达自己对祖国最深沉的爱! 

第一检察部 武衍明

  “我要把美好的青春献给你,我的母亲我的祖国”,有一首歌,无论何时听到,总会心潮澎湃2012年,习近平总书记向世界宣告:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”中国梦是我们中华民族伟大复兴之梦,是奋斗之梦,是共享之梦,是最具凝聚力之梦。作为一名检察官,检察梦就是我的中国梦,是我这个检察新兵会为之奋斗一生的梦想。 

  小时候,我心中的检察机关是呼啸的警车、是法庭上的激辩、是惩恶扬善的威严。那时候, 我便在心中种下了一颗关于检察梦的种子。2014年,我怀着对检察工作的美好憧憬走进武汉市江岸区检察院,成为一名副其实的检察干警。武汉市江岸区检察院是一个光荣的集体,也是我的检察梦开始的地方。 

  当我穿上笔挺的检察制服,收获着同龄人羡慕的目光时,我的内心感到无比的骄傲与自豪,因为那是惩恶扬善的诺言,是维护正义的利剑。当我开始从事检察工作的那一刻起,我第一次感觉我离我的梦想是那么的近,我要做得就是要用我的青春去守护她,去实现她。在追逐梦想的征程上,驻守各条战线的检察人深深地感染着我,让我懂得了艰难险阻中有一种微笑叫勇敢;铁血柔情中有一种眼泪叫坚强;熠熠检徽下有一种选择叫无悔;忘我付出中有一种梦想叫坚守。每个检察人坚守着共同的检察魂——执法为民的朴素情怀,公平正义的法治信仰,廉洁自律、克己奉公的高尚品格。 

  时光荏苒,我时常回想起进入检察机关四年以来那些难忘的“第一次”。从“第一次阅卷”到“第一次讯问犯罪嫌疑人”、从“第一次汇报案情”到“第一次出庭支持公诉”……是检察工作中众多的“第一次”让我的检察生活缤纷多彩。我由胆怯到勇敢,由忐忑不安到镇定自若,由怕吃苦到乐于吃苦。我不再因犯罪嫌疑人的狡辩而手足无措,不再为受到嫌疑人言语威胁而惶恐不安。 

  岁月中,总有一些追寻令人难忘,总有一些细节令人回味。记得2018年底公诉部全员上阵办理特大酒托诈骗案。那些天,大家顶着巨大的工作压力和阻力,面对犯罪嫌疑人的抵抗和堆积如山的账单时,没有丝毫退缩。在困境面前,同事们都默默地舍小家为大家,我深深感受到了检察人恪尽职守的精神,严于律己的品格,严格执法、敢于监督的气魄。在艰难的时刻,我们团结一心,没有犹豫,没有懈怠,加班加点工作,夯实和完善每一份证据, 抽丝剥茧,圆满完成了该案的审查起诉工作。在后来的庭审中,12名公诉人出庭支持公诉,与71名被告人及其辩护人正面交锋,用严密的证据体系和指控技巧,最终让所有犯罪分子认罪伏法.这次庭审带给我极大的震撼,让我第一次感受到距离检察梦那么近 

  真正了解检察人的生活,就会感到,其实这个工作没有太多的鲜花和掌声,我看到的是这样一群人,他们深耕检察事业,一路走来,始终如一。为办理重大疑难案件,不舍昼夜,仆仆风尘;为了案件定性,反复检视案情,小心求证;为保护弱势群体利益,反复到有关部门宣讲法律法规,向当事人释法说理。其间收获的不仅是个案的公平正义,更有司法的人文情怀。他们处理案件理性平和,面对诱惑波澜不惊。他们是我的同事,更是我的老师,他们教会我“何妨吟啸且徐行”的豁达坚毅、“零落成泥碾作尘”的无私奉献,既然肩负起神圣的使命,就要用青春去践行。 

  坚守检察,这是一份责任,更是一句誓言,从检路上这份责任将激励我成长,这句誓言将指引我前行。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中,我要用实际行动践行对法律的信仰和追求,用奋斗的岁月,继续编织出属于自己的、最美的检察梦 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:【最美家庭】美丽 “怡”人 闪“姚”绽放

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信