配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

我和我的祖国 | 我与祖国共成长

时间:2019-09-26 来源: 访问量:

  (通讯员 冯思奇)70年峥嵘岁月,70载春华秋实,一代代中华儿女,筚路蓝缕、砥砺奋进,在中华大地上创造了令人惊叹的人间奇迹。

  今年是祖国母亲70周年华诞,江岸区检察院干警用一行行情真意切的文字,表达自己对祖国最深沉的爱! 

    

  司法行政事务管理局--冯思奇 

  我的祖国和我,像海和浪花一朵, 

  浪是那海的赤子,海是那浪的依托, 

  每当大海在微笑,我就是笑的漩涡…… 

  每当《我和我的祖国》这首耳熟能详的歌曲响起,我总是忍不住轻声跟着和,开头提到的是我最喜欢的几句,把每一个“我”和祖国比作浪花和海,特别的生动形象。 

  因为有每一朵浪花的存在,才有了波澜壮阔的大海,大海也成了每朵浪花最坚实的依靠。而我们每个人和祖国的关系也正是如此,我们一同经历磨难,一起分享荣耀,风风雨雨走过了70年的岁月,每个人都和祖国一起成长着,见证着这70年来的变化。 

  作为95后的我,经历不多,但也和祖国一起成长进步着,我看到了汶川大地震后的众志成城,北京奥运会的大气恢弘,神舟系列载人飞船的成功升天…… 

  这些时刻都在我脑海里印刻着,我们的祖国日渐强大经济发展腾飞,科技水平突飞猛进,我们每个人的小日子也越来越美好、越来越丰富,我也从一个懵懂的孩童长成了如今的大人,走进了司法机关,为检察事业贡献着自己的力量。 

  2018年,我结束了四年的大学生活,在即将毕业的那段日子里,一边憧憬着未来,一边又因为未来的不确定性而焦虑不安,可能每个人在开启人生新篇章的时候,都是既期待又有些许害怕的吧。 

  2018年的10月,我加入了江岸区人民检察院这个大家庭,成为了办公室里的“小萌新”,在前辈们的指导和帮助下,渐渐熟悉了工作。 

  让我感受最深的是检察信息工作,它让我有了很大的改变和成长,也是第一次感受到自己真的在为建设和谐美好社会环境做出自己的贡献。 

  一开始我并不是很理解信息工作的意义,后来接触到了一些信息,亲自动笔写过之后,才体会到信息的价值所在。 

  还记得参加上级院培训时,兄弟区院上报了一篇关于无证幼儿园违规经营的问题建议类信息我有幸参与了这篇信息的修改,信息里提到了无证幼儿园存在的安全隐患、师资不合格、管理不规范等问题。 

  在看到这篇信息之前,我对于无证幼儿园这个概念没有什么认识,理所应当的认为幼儿园应该都是有开园资质的,但事实却不是如此,因为幼儿园数量不能满足辖区内学龄前儿童的入学需求,一些无证开办的幼儿园便开始兴起,表面上解决很多家庭的问题,实际上留有很大的安全隐患,不利于儿童健康成长。 

  这篇信息受到了上级有关部门的关注,之后也在全市范围内展开了对无证幼儿园的排查整治。 

  那时候,我突然明白,为什么总说检察信息不仅只是文字工作那么简单,信息中指出的问题都是检察机关在办案过程中发现的,或是新型的犯罪手法,或是针对某一特定人群的犯罪,或是民事行政检察部门在监督过程中发现的社会治理中未被重视的问题,与人民群众的生活密切相关,制约甚至威胁着社会的发展进步。 

  我们将这些信息点充分挖掘,从检察机关的角度来分析出值得引起关注的案件特点,有针对性的提出意见建议,为领导决策提供参谋。通过这种方式参与社会治理,推动社会、经济、文化的发展进步,我想这也正是符合建设法治国家、法治政府、法治社会的要求。 

  在还没进入检察机关之前,我对于司法机关有着刻板印象,认为只要做好执法办案就行,现在真正进入其中工作后,真切的感受到在守护公平正义的同时,司法机关也在积极的参与社会治理。 

  比如让很多老年人心甘情愿掏出养老钱的保健品诈骗,河湖水域旁固体废弃物随意堆放导致的水污染问题,通过对类案的分析,寻找出了相似的作案手法、突出的特点,针对这些特点提出意见建议,希望能为其他职能部门预防和治理相关问题提供参考。 

  作为从事信息工作的一员,我也似浪花一朵,献出自己的能量,想要与众多同伴一起汇聚成更美丽的大海,或许力量微薄,但也将永远是大海的赤子。 

  我爱我的祖国,我希望祖国越来越好,我希望我和那些积极向上的青年一样,在自己的岗位上,发挥自己的光和热,为检察事业贡献自己的力量,一点点去推动社会的发展,实现人生的自我价值和社会价值。 

    

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:我和我的祖国 | 少年强则国强

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信