配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

我和我的祖国 | 与祖国同行,实现法治梦想

时间:2019-09-30 来源: 访问量:

  (通讯员 胡阳)70年峥嵘岁月,70载春华秋实,一代代中华儿女,筚路蓝缕、砥砺奋进,在中华大地上创造了令人惊叹的人间奇迹。

  今年是祖国母亲70周年华诞,江岸区检察院干警用一行行情真意切的文字,表达自己对祖国最深沉的爱! 

  第一检察部--胡阳 

   今年是我们中华人民共和国成立70周年,也是我加入检察队伍的第五年时光荏苒,我们是迎着改革春风成长的一代,接受着改革开放带来的各项利好。我们不再像我们的父辈那样缺衣少食,而是成长在一个物质丰富、知识爆炸的年代,这势必让我们成长的更加自信。 

  还记得在我很小的时候,总是从报纸电视上看到以美英为首的西方国家抨击我国没有人权,不是法治国家,那时候的我还不懂到底什么是“人权”、“法治”,但隐隐约约觉得那应该是衡量一个国家是否先进的标准。就这样一颗幼小的种子在我心中埋下。 

  到初中时,我就暗下决心将来上大学一定要学习法律,弄清楚什么是“人权”,什么是“法治”。 

  转眼间我就上了大学,我们的通讯设备也从固定电话变成了手机,每家每户都用上了电脑,这一年我国第一列动车组“和谐号”也正式开通,我也如愿学上了法律专业,开始弄明白了“法治”和“法制”的区别,“违法”和“犯罪”也不是一个概念。 

  与此同时,我也知道了早在1982年12月4日我国现行宪法就将“公民的基本权利和义务”放在“国家机构”之前,充分体现了保障公民权利是建立法治国家的前提。2004年的宪法修正案正式将“国家尊重和保障人权”写入宪法,体现了我国宪法对人权的保障。 

  并且,从1982年开始涵盖社会生活各个方面的法律相继制定,行政法规和地方性法规也逐渐完善,在我本科到研究生期间各大主要部门法也先后进行了与时俱进、大刀阔斧的修改,中国特色社会主义法律体系正在逐步完善,2011年3月召开的十一届全国人大第四次会议郑重宣布了中国特色社会主义法律体系已经如期形成。 

  作为一名法学学生,作为一名中国人,能亲历这一进程,我感到万分激动,但更重要的是,我知道虽然我国法治建设还有待于进一步完善,但也绝不是像西方国家口中的那样。 

  2013年11月党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化确定为全面深化改革的总目标,把“推进法治中国建设”的历史性任务第一次载入党的文献之中,强调:“建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进。坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。 

  这就意味着我国在不断落实“法制建设”后,更加坚定的走向完善“法治建设”的道路。 

  2014年对于我来说是意义非凡的一年,这一年我来到了江岸检察院,成为了一名光荣的检察人。说实在的,从学生到司法工作者,将理论转化为实际办案经验,确实没有想象中的那么轻松,特别是刚来到检察院的这一年又恰好赶上了司法体制改革,这就给我带来了更大的难度和挑战。 

  刚进检察院的时候,我确实和很多非法律专业的门外汉一样,并不清楚检察院由哪些部门组成,每个部门的职能又具体是什么,特别是我被分配的监所科。 

  在监所科的三年时间里,我经历了它从职能相对单一的驻所检察部门到逐步完善成职能多元化的刑事执行检察业务部门,清晰的了解到检察院的监督职能定位,还有幸参与了习近平总书记2015年第一次下达特赦令的执行过程。 

  之后,根据院里的工作要求,我被调入公诉部从事审查起诉工作,在这里我又体会到因为有了案件、有了公诉权作为依托,公诉部门对侦查机关和审判机关的监督相比刑事执行检察部门能够更加有的放矢的进行。 

  今年年初,我们迎来了检察机关内部机构改革,其中跟我们刑检部门息息相关的就是“捕诉一体”。 

  “捕诉一体”就是将一个案件的批捕和审查起诉工作由同一名员额检察官来完成。在“捕诉一体”的初期确实存在一定困难,它要求我们公诉部和侦查监督部的同志们必须在快速熟悉彼此业务的同时还要保障案件的质量,改革带来的阵痛在所难免。 

  但经过一段时间的适应之后,“捕诉一体”的优势就显现了出来,一个案件由一个检察官负责批捕和审查起诉,可以更好的利用批捕后侦查机关移送检察机关起诉前的侦查时间来补强案件证据,从而提高办案效率,降低退回补充侦查次数,大大节约了司法资源。 

  在从检的五年时间里,我深深感受到了我国对于司法改革的毅力和决心,各部门法也得到了进一步完善和落实,我国人民各项权益得到了更好的保障。 

  习总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。 

  作为一名检察机关的青年工作者,我坚信,只要我们每一个在平凡岗位的检察青年不忘初心,牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移的走中国特色社会主义法治建设道路,努力做到政治硬、业务硬、作风硬,将自己的满腔热情投入到我们的工作中,与我们的祖国一起成长、进步,那么我们的法治梦想一定会在我们一代又一代的检察青年的努力中得到实现,我们也势必会成为我们这个时代最出彩的人。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:我的初心故事 | 干晋:找准定位,努力拼搏,为新时代检察事业发展不懈奋斗

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信