配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

我和我的祖国 | 做新时代的追梦人

时间:2019-10-09 来源: 访问量:

  (通讯员 郝硕) 70年峥嵘岁月,70载春华秋实,一代代中华儿女,筚路蓝缕、砥砺奋进,在中华大地上创造了令人惊叹的人间奇迹。

  今年是祖国母亲70周年华诞,江岸区检察院干警用一行行情真意切的文字,表达自己对祖国最深沉的爱! 

 

 司法行政事务管理局--郝硕 

  我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌, 我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河... ... 今年是新中国成立70周年,每每听到这个旋律和歌声,内心总涌出一股莫名的激动之情。也许,这就是深深埋藏在每个中国人心中的自豪感,以及对祖国母亲深沉地热爱。 

  习近平总书记在十九大报告中指出: 青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代的追梦人,我们应该有新担当新作为,把个人梦融入中国梦,不忘初心、牢记使命,以实际行动践行爱国主义情怀。 

   大学毕业以后,我报考了江岸区人民检察院,成为了检察院里的新闻人。在这里,每天都一样,却又不一样。一样的是,每个检察人都在自己的工作岗位上,日复一日的付出和坚守;不一样的是,随着法治社会的不断进步,他们在不断努力和改变,力求为法治中国的发展贡献更多一点力量。参加工作的三年时间里,我有幸见证了一些为中国法治进步默默奉献在一线的检察故事,聆听了老一辈检察人与共和国同呼吸、共命运的过往岁月。这些平凡却有温度的检察故事让我真切感受到了检察人的“我和我的祖国”。 

   在一次人物采访中,我与采访对象——当时即将退休的检察官韩旭光聊天时,感触很多。他在跟我讲述自己的检察人生中经历的难忘瞬间时,很久之前的工作场景都记得十分清楚。在谈到上世纪90年代初,他参与办理的“倒卖特供香烟案”时,他对我说:一天中午,我正在吃饭,忽然接到犯罪嫌疑人线索,我赶紧放下碗筷前往江汉关。赶到时,正在厨房烧鸡的余某大惊失色,结果烧鸡一口没吃到就被带了。


    讲到这个细节时,老韩也被自己逗乐了。这本是一个棘手的案件,但是老韩临危受命,在经历了蹲守、搜证、动员家属等努力后,终于将这个案件办成了铁案,最终犯罪嫌疑人因涉嫌受贿罪被判处无期徒刑。讲述往事时,他眼中闪烁的光芒流露出了对检察事业的无比热爱和无悔付出。当时的老韩快退休了,但是他说:“ 在职业生涯的最后一段时间里,我想把自己的所有知识和经验都贡献给检察院,站好最后一班岗。话语虽朴实,但这就是一个老党员、老检察官用36年书写的铮铮誓言。 

  法律看似是冰冷的,但一次次的采访经历让我触摸到了法律的温度。无论是像老韩一样的检察人带给我的触动,还是一线办案故事带给我的感动。 

   2018年的一天,我跟随院里的控申部门和未检部门检察官一同去某个故意伤害案被害人家中送司法救助金。租住的破旧房屋、陈旧的家具、杂乱阴暗的房间,一个14岁的孩子躺在床上,他的父亲告诉我们,事情发生以后,孩子的伤口至今没有愈合,每每看到伤口,他总是忍不住流泪。

   

    检察官仔细了解了孩子的病情、家庭的收入来源,为他们送去了一万元的司法救助金。接到救助金的那一刻,孩子的父亲泪流满面,感谢检察官一直以来的帮助和关心。除了这次上门送救助金,办理此案的检察官曾先后多次来看望受伤的孩子,自费给他们送来了营养品、慰问金等物资,为这个贫困的家庭带来温暖和希望。 

  像这样的故事时有发生,故事的主角虽然不同,但检察官在办案中所投入的爱却是相同的。他们在维护公平正义的同时,也是传递温暖的使者,唤醒迷途的人们,挽回千千万万个幸福的家庭。 

   公诉人面对22名辩护律师,庭审近10个小时,对黑恶势力团伙犯罪行为提起公诉; 检察官头顶烈日、外出调查,将江滩绿地、蓝天白云、食品安全还之于民; 蒲公英姐姐进校园、讲故事,只为让更多的孩子用法律知识保护自己; 知识产权卫士进企业、开直播,只想让知识产权被更多的人保护、尊重...... 

    这些,都只是许许多多检察工作中的部分缩影。从他们身上,我看到了坚守和奉献,学会了勤勉和钻研。虽然宣传工作不能直接为百姓维护公平正义,不能在执法办案一线贡献力量,但我渐渐明白,在检察宣传上心系大局,着手点滴,都是在为传播检察好故事、弘扬检察正能量做贡献,用自己饱满的热情把检察声音传播得更广更远,就是我为守护正义而贡献力量的最好方式。 

  不错过任何一个好的新闻线索、多让受众从案例释法中学到一些法律知识、做更好看、更有趣、更实用的检察新闻产品... ...作为一个“小编”,每一天,我们都在为这个目标努力着。我想,在自己的工作岗位上,贡献自己的全部力量,这就是我对祖国母亲最好的爱。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:我和我的祖国 | 与祖国同行,实现法治梦想

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信