配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

江岸:召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

时间:2019-09-23 来源: 访问量:

  

   (通讯员 江岸检察)9月20日下午,江岸区检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要指示精神。该院党组书记、检察长黄定海对主题教育进行工作部署,区委第十巡回指导组组长潘春生作指导讲话。会议由党组副书记、副检察长何伟主持。


  党组书记、检察长黄定海作动员讲话 

  强化思想先行,切实增强开展主题教育的政治自觉 

  要深刻领会开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主思想武装全党的迫切需要。要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙。 

  要深刻领会开展主题教育是推进新时代党的建设的迫切需要。要全面加强党的领导,切实加强党的建设,深入推进全面管党治党、从严治党,真管真严、敢管敢严、长管长严,以自我革命的政治勇气着力解决存在的突出问题,把管党治党、从严治党推向深入。 

   要深刻领会开展主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。要教育引导党员干部自觉践行党的宗旨,坚持以人民为中心的思想,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断增强人民群众对党、对检察工作的信任和信心,筑牢执政基础和群众根基。 

  要深刻领会开展主题教育是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。要教育引导全院干警发扬光荣传统和优良作风,全面展现新气象新担当新作为。 

  强化主线统领,全面落细落实主题教育目标任务 

  把握总任务,明确总要求。“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求。“守初心、担使命”是永恒主题,“找差距、抓落实”是践行主题的实际行动。我们要准确把握这一总要求的深刻内涵,结合检察工作,结合自身岗位,深入思考作为一名检察人员,我们的初心和使命具体是什么。 

  明确具体内容,做到“四个贯彻始终” 

  学习教育贯穿始终,真学、真懂、真用。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、让信仰信念潜移默化深植于党员思想中,落实到具体行动上,真正做到学思用贯通、知信行统一。 

  调查研究贯穿始终,察实情、出实招、见实效。深入开展调研,把问题在一线了解掌握,拿出真招硬招,着力破解难题,真正使调查研究的过程成为加深对党的创新理论领悟、密切联系群众、推动事业发展的过程。 

      检视问题贯穿始终,找准、找全、找实。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。 

  整改落实贯穿始终,立行立改、边查边改、应改尽改。“改”字贯穿主题教育始终,本着实事求是的态度,本着对事业高度负责的精神,盯住问题抓教育、抓整改,什么问题突出就着重解决什么问题,锲而不舍、驰而不息,真正看到实实在在变化、见到实实在在成效。 

  区委第十巡回指导组组长潘春生作指导讲话 

  紧扣根本任务,持续深化党的创新理论武装学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是这次主题教育的根本任务,是党员干部的重大政治责任。我们要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学懂弄通做实。要全面系统学,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  坚持系统思维,统筹落实主题教育各项任务要结合实际,创造性开展工作,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终。要把学习贯穿始终,坚持个人自学为主,集中研讨相结合,紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述来组织学习。 

  坚持目标导向,围绕“五个目标”扎实开展主题教育要坚持问题导向,既解决思想问题又要解决实际问题,既解决共性问题又要解决个性问题,着力解决领导班子和党员干部政治、思想、作风等方面的突出问题,着力解决本地本单位存在的突出问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题。 

  注重分级分类,落实重点措施扎实推进主题教育结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。把四个“贯穿始终”作为重点措施,将学和做结合起来、将查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。 

  力戒形式主义官僚主义,坚持以好的作风确保主题教育实效把反对形式主义的要求贯穿到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各方面,对可能出现的各种形式主义问题要有效防范。 

  落实主体责任,突出以上率下扎实促进主题教育领导干部要真正把自己摆进去,带头学习提高强党性、带头调查研究摸情况、带头检视问题查不足、带头整改落实见成效,身体力行、抓好自身,以上率下、示范引领,确保在开展主题教育的方方面面,都取得实实在在的效果。 

  

党组副书记、副检察长何伟对工作落实提要求 

  提高站位抓落实,迅速传达会议精神各支部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,及时传达学习中央和全省、全市、全区主题教育工作会议精神,切实把主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实。 

  对标对表抓落实,抓紧做好工作安排迅速行动起来,周密部署安排,精心组织实施,确保主题教育“规定动作”做到位,“自选动作”做出彩。 

  统筹兼顾抓落实,扎实推进主题教育全院干警要把扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“迎大庆、保军运”等当前中心工作结合起来,与全面完成好全年各项绩效目标任务结合起来,以过硬的工作业绩向新中国成立70周年献礼。 

    

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:中秋节特辑 | 守法,安能回家

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信