配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

江岸区院依托“三个三”抓实干部业绩档案管理

时间:2018-06-20 来源: 访问量:

    

  今年以来,我院积极探索干部业绩考评管理,完善工作业绩管理制度,规范干部考核评价,建立专门干警工作业绩档案室,实现人员、岗位与职责一一对应,提升了干警全面履职意识,增强了工作执行力,为各项检察工作落地见效打下坚实基础。 

  一、覆盖三个层面,确保业绩管理不留死角。 

  一是建立院领导业绩档案管理制度。制定《党组工作责任制实施意见》,在党组成员、检委会专职委员中建立工作业绩档案制度。所有院领导按季度填写《工作业绩档案记实表》,记录本人办案数量、办案质量、绩效目标任务完成情况,以及分管领域的业务工作、特色亮点工作、重点难点工作、党风廉政建设工作完成情况。党组书记每季度审阅院领导工作业绩档案,签署评鉴意见,存入业绩档案;院党组每年开展一次领导干部工作业绩评议,评议情况计入档案,作为向上级推荐优秀领导干部的主要依据。二是建立部门工作负责人业绩考核制度。为加强部门负责人业绩管理,我院制定了《支部书记岗位职责》《绩效目标管理暂行办法》和《部门工作负责人业绩考核办法》,在每个部门建立党支部,由部门负责人兼任支部书记履行“一岗双责”,建立支部书记和部门负责人工作业绩档案制度。支部书记和部门工作负责人按季度填写《工作业绩档案记实表》,向政治部报告本人执法办案、综合管理和部门目标任务完成情况。分管院领导每季度审阅分管领域工作负责人业绩档案,签署评鉴意见,存入业绩档案;政治部每半年开展一次部门负责人工作业绩评议,评议情况计入档案,作为评选优秀中层主要依据。三是建立一般干警工作业绩考评制度。制定《干警平时考核办法》,要求部门将全年目标任务量化分解到每一位干警,并以个人绩效目标任务为主要内容建立一般干警工作业绩档案。部门按季度组织开展一般干警工作业绩考评,将考评结果记入业绩档案,向政治部报备,作为员额检察官年度业绩考核和公务员年度考核的主要依据。目前,按照“统一组织,动态管理;一人一档,分类建档;规范记载,定期考核”的原则,全院91名干警全部建立了业绩档案,从而建起一套覆盖院领导、部门工作负责人和一般干警的业绩管理体系。 

  二、细化三份清单,确保业绩管理落到实处。 

  一是细化岗位职责清单。按照员额检察官、司法辅助人员和司法行政人员分类管理要求,对全院所有岗位进行了岗位职责内容清理。全院91名干警每人对应一个岗位,每个岗位细化一份职责清单,每份岗位职责清单对应相应绩效考核指标。岗位职责清单在全院范围进行公示,存入干警个人工作业绩档案,作为干警岗位履职考核依据。通过岗位职责清单化,岗位职责界限更加明确,杜绝了推诿扯皮,办事办公办案质效明显提升,今年以来4项工作在全市交流经验。二是细化绩效责任清单。将全年绩效目标任务分解细化到干警个人,每位干警形成一个绩效责任清单。干警个人绩效责任清单内容根据部门考核指标确定,实现市院量化考核指标、市院两月一通报指标和本院绩效管理指标全覆盖,清单每项指标量化体现全年目标任务总数和每季度完成目标数。绩效责任清单在全院范围进行公示,存入干警个人工作业绩档案,作为干警绩效考核依据。通过绩效责任清单化,干警目标任务更明确,责任更清晰,全院绩效工作推进更有力。今年1-4月我院74项主要工作数据排名全市前三,在基层院中位居第一。三是细化月度工作清单。每月组织干警填写月度工作清单,列明本月需完成的重点工作事项和具体完成时限,存入干警个人工作业绩档案。通过月度工作清单化,使得每项工作落实有责任主体、有完成时限、有公示平台,今年1-5月我院绝大多数工作指标完成率达到50%,全年工作推进稳步有序。 

  三、建立三项机制,确保业绩管理发挥效用。 

  一是建立周例会督办机制。实行检察长周例会、分管院领导周例会和部门周例会三级周例会工作督办制度,将业绩档案三个清单的落实作为周例会重要内容。每周一召开检察长周例会,形成周工作任务清单,明确工作内容、责任领导、责任部门和完成时限。分管院领导每周召开分管领域周例会,根据全院周工作任务清单部署分管领域工作任务。部门每周召开周例会落实分管领导工作安排,梳理汇总部门工作落实情况。今年以来,三级周例会研究部署工作1000余项,有力推动了工作任务落实。二是建立月通报公示机制。每月召开拼搏赶超交流会,由绩效办对各部门工作业绩完成情况进行通报;院领导和部门工作负责人工作业绩完成情况,由本人在每月拼搏赶超交流会上进行公示说明;部门一般干警工作业绩完成情况,由本人在每月部门全体人员大会上进行公示说明。三是建立季度考核评价机制。每季度全院召开工作业绩点评会,对全院工作业绩管理运行情况进行点评,列出问题清单,限期整改;部门每季度组织开展干警个人工作业绩考核,评定考核等次,存入工作业绩档案。工作业绩季度考评结果作为员额检察官年度考核、司法辅助人员和司法行政人员年度公务员考核主要依据;按照季度业绩考评“优秀”数量推荐选拔考察干部,未在季度考评中评为“优秀”等次的年终考评中不得评定为“优秀”,真正发挥了业绩档案管理对干部队伍的评价考察选拔任用功能。 

作者:

上一篇新闻:江岸区院精准打出“组合拳”助力优化营商环境
下一篇新闻:江岸:大连市普兰店区人民检察院来院交流智慧检务工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信