配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

江岸区院精准打出“组合拳”助力优化营商环境

时间:2018-06-29 来源: 访问量:

江岸区院认真贯彻落实上级关于优化营商环境的专项部署,全面筹划,主动作为,努力优化本地区营商环境,为全面提升服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作效果奠定了坚实的基础。

一、精准打击犯罪,营造优化营商环境着力点

一是注重保护企业知识产权。该院始终将知识产权保护作为服务地区经济发展的重要着力点。2018年以来共受理侵犯知识产权案件827人,涉及针对“天之蓝”“茅台”“阿迪达斯”等多个知名品牌的制假售假行为。如刘某某销售非法制造的注册商标标识一案中,行为人购进假冒的“天之蓝”、“海之蓝”等知名注册商标酒类软皮纸粘合成纸箱、手提袋予以销售,数量达12万余件,王某某销售假冒注册商标的商品一案中,犯罪嫌疑人购入假冒阿迪达斯、耐克品牌的运动商品予以销售,涉案金额达30万余元。在办案过程中,检察官主动介入侦查,确保诉讼过程合法高效,防止不法行为对企业造成持续侵害。

二是注重保护企业财产权。财产安全是企业健康发展的基础,该院极为重视对侵犯企业财产权犯罪的打击。2018年以来,该院侦查监督部、公诉部共受理职务侵占案件78人,针对企业实施的合同诈骗案件55人,为企业挽回了大量经济损失。如在别某某等人职务侵占案中,行为人利用任职某通信公司的工作便利,伙同他人截留客户支付给公司的营业款达37万余元,办案人员严格审查案卷,通过指导公安机关补充侦查强化了证据链条,确保案件质量经得起庭审的严格检验,最终行为人被判处有期徒刑八个月。

三是注重维护企业经营权。该院不断加强与侦查机关的协作配合,通过严格适用法律破除妨碍企业实施正常竞争的毒瘤。今年以来办理非国家工作人员受贿案12人、非法经营案47人,强迫交易案9105人。在审查逮捕李某某等15人涉嫌强迫交易案的过程中,该院克服办案人员有限、证据复核时间紧张的困难,科学配置办案力量,最终成功批捕,为案件继续深挖、进一步净化企业经营环境打下了基础。

二、精准实施监督,选准优化营商环境落脚点

一是强化刑事监督,维护公平公正市场秩序。今年以来,该院积极推动对公安派出所侦查活动监督,加大了“两法衔接”工作力度,着力纠正涉及营商领域刑事犯罪有案不移、以罚代刑等情形,办理立案监督案件68起。其中包括破坏正常经营秩序的寻衅滋事案2起、企业虚开增值税专用发票案15起,拒不支付劳动报酬案24起,确保损害营商环境的犯罪行为得到及时追诉。

二是强化民行监督,有效保障企业合法权益。今年以来,该院共办理民事行政诉讼监督案件26起,重点针对涉及企业在生产经营方面的民事行政判决、裁定及审判、执行活动中确有错误情形开展监督。在办理某建筑公司申请民事执行监督一案中,该院针对人民法院未及时将被执行人名单信息录入最高人员法院失信被执行人名单库的行为提出了检察建议,被法院采纳并并及时更正相关问题,充分维护了司法公信力。

三是强化控申检察,积极回应企业合法诉求。为妥善处理企业向检察机关提出的各类控告、申诉事项,该院在控告申诉岗位配置了经验丰富的检察官,并通过畅通内外沟通渠道,高效应对企业提出的各项合法诉求。今年以来,该院受理了4起企业反映的司法管辖争议、裁判结果执行问题,办案人员在第一时间通过调查核实、释法说理等工作,有效化解了上述矛盾。

三、精准把握需求,找准优化营商环境发力点

一是摸实情,密切检企联系。该院领导干部以双万双联工作为契机,定期到对口小微企业进行走访,深入了解创新创业者当前面临的现实困难,并对企业提出的问题予以及时反馈。今年以来相关领导干部走访企业二十余次,其中党组书记、检察长黄定海多次前往武汉良中行供应链管理有限公司、理研密封件(武汉)有限公司、武汉市驼峰信息技术有限公司调研,帮助解决问题。在良好的示范作用下,该院干警扎实推进全市政法干警进社区活动,每月深入辖区联系点,以面对面的形式为创新创业人员提供高质量法律咨询服务,取得了良好的社会效果。

二是出实招,拓宽服务路径。该院不断创新法治宣传模式,与多家企业建立了知识产权保护联系点,针对部分高新技术企业面临的法律风险进行了一系列的法治宣传,并先后在岱山知识产权小镇、黄浦科技园设立知识产权保护工作站,通过举办知识产权竞赛、为园区企业提供形式多样的法律咨询,强化企业保护知识产权的意识,提升创新创业者运用、管理知识产权的能力。今年以来,该院前往中铁第四勘察设计院等单位开展知识产权法讲座3次,到高新技术产业园区进行专题调研3次,并运用“互联网+检察”模式,通过远程视频连接系统与全市多家高新企业进行对接,实时为其提供全方位的法律咨询,得到了相关企业的一致点赞。

三是下实功,创新宣传模式。该院积极利用新媒体平台开展法治宣传,围绕企业关心的热点,精心制作普法微视频、H5、专题内容并通过“两微一端”及时发布,其中关于我院知识产权工作的内容多次得到省、市院微信公众号转发。办案人员还积极结合办案中发现的问题,在斗鱼直播上以与网友互动的方式开展普法活动,营造了良好的舆论氛围。

作者:

上一篇新闻:提振精神 脚踏实地 争创全市刑事执行检察排头兵
下一篇新闻:江岸区院依托“三个三”抓实干部业绩档案管理

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信