配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

学习先进经验 拓宽发展思路 为知识产权检察工作注入新动力

时间:2018-07-26 来源: 访问量:

  为进一步贯彻落实省检察院服务和保障创新驱动发展专项法律监督工作要求以及全市检察机关“服务创新驱动保护知识产权”现场会的精神,在服务创新驱动中积极主动作为、在全面履职中彰显责任担当,近日,江岸区院党组书记、检察长黄定海同志带队前往北京市海淀区人民检察院,学习该院知识产权工作先进经验。北京市海淀区人民检察院党组成员、副检察长刘惠、公诉部负责人及知识产权检察处检察官参加了交流活动。 

  海淀区检察院的同志详细介绍了该院知识产权检察处的办案组织、工作模式、工作经验。20114月该院率先成立了全国首个知识产权检察处,经过7年的辛勤耕耘,该院知识产权工作累积了丰富的经验和成果,形成了以坚持打击与服务并重为理念、以捕诉监防“四个职能”为核心,以检企联络、检行共建、检学共建、行刑衔接、检察宣传及检务公开“五个工作机制”为抓手的特色知识产权工作+服务模式。 

  海淀区院知识产权工作的先进理念和相关制度给交流人员留下了深刻印象。黄定海检察长表示,海淀区院的知识产权工作亮点多、成效好,值得学习借鉴。通过此次学习,江岸区院将进一步拓宽工作思路,一是尝试对办案组织进行深层次调整,以有效应对日益严格的办案质量要求;二是丰富与企业之间的沟通形式,为企业制定更有针对性的知识产权保护方案;三是加强与高校之间的学习研讨,不断提高办案人员的专业素养;四是健全与行政执法机关之间的衔接,定期开展联合执法和专项活动。 

  双方还就捕诉合一和案件繁简分流进行了交流探讨。 

                                                                                                                             

作者:

上一篇新闻:江岸:上海市检察院来院考察交流案件管理工作
下一篇新闻:提振精神 脚踏实地 争创全市刑事执行检察排头兵

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信