配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

江岸区院“三管齐下”全力守护长江流域大生态

时间:2018-11-08 来源: 访问量:

       专项行动”,以办案为抓手,主动发挥检察机关法律监督职能,办理了一批影响长江水源地安全、长江行洪安全的诉前案件,有力地推动了相关行政主体主动保护长江流域生态环境和自然资源,为长江经济带绿色发展作出积极贡献。

一、强化内部办案机制,集中优势兵力聚焦专项行动

一是强化领导带头办案责任制。“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”中,为了加大办案力度,强化工作责任,分管副检察长和民行工作负责人将自己编入办案组,分别带领1名员额检察官和1名检察官助理,直接办理涉及长江流域生态保护案件。今年以来,专项行动办案组办理了长江水文码头违法排污案、观芦栈道违法建设案、江滩高尔夫练习场违法建设案等5个典型案件。二是优化部门统筹协作工作机制。实行内部办案一体化,即部门内各办案小组间协调配合事项由部门负责人组织,各部门间的由分管领导组织,全院性的由检察长组织,通过有力整合内部资源,促使侦监、公诉、两法衔接平台、媒体报道以及市长专线群众反映问题中的有效线索无障碍流向民行部门。三是建立专班工作周督办机制。成立专项行动工作专班,由专人负责对接长江水利管理部门、国土规划部门、街道和涉案企业等,专班通过向部门周例会、分管领导周例会和检察长周例会三级周例会汇报工作情况的方式,实现对专项行动的跟踪督办。

二、优化外部执法环境,凝聚社会共识实现多赢共赢

一是加大长江流域生态保护普法宣传。主动走出去开展公益诉讼普法活动,真诚请进来报告生态保护成效。今年上半年,我院民行部检察官前往四唯、花桥等街道的十余个社区开展公益诉讼专题普法活动,社区群众主动就公益诉讼工作提出相关问题,面向群众公开工作初见成效;在公众开放日活动中,我院积极邀请社会各界代表,及时报告公益诉讼工作进展以及重点难点问题,畅通信息沟通渠道,提升社会关切。如在办理长江水文码头违法排污案时,发现码头上有工作人员居住生活,我院向长江水利委员会发送检察建议的同时,适时走进码头居住区域开展普法宣传,赢得群众对饮用水水源地安全保护的理解,使相关整改措施得以落实。二是建立行政执法机关工作联系机制。我院同水务、国土、工商、城管等多家行政机关建立联席会机制,结合专项工作和社会热点定期召开工作联系会。今年以来,先后走访了市水务局、市城管局、区工商局、区水务局、区环保局等各级执法单位,邀请全区重点行政执法单位参加联席会议3次,增进了行政机关对长江流域生态保护工作的理解和支持。三是充分运用诉前程序构建共赢局面。我院高度重视诉前检察建议,以诉前检察建议为抓手,注重诉前沟通,争取行政机关理解支持,督促行政机关主动履职。如在江滩高尔夫练习场违法建设案中,我院发现未经审批在堤角水源地二级保护区内建设运营高尔夫球场违法事实后,主动与环保局沟通,及时发送诉前检察建议,与区环保局共同研究解决行政执法中遇到的难题,最终促成环保局组成联合执法专班,对高尔夫练习场进行了拆除整改,恢复了江滩绿地,保护了水源地用水安全。

 三、实化上下统筹机制,形成办案合力扩大工作成效

一是增强业务条线请示汇报及时性。我院结合一线办案实践,提出建立以市院为核心的公益诉讼一体化办案模式,得到上级认可,为基层院公益诉讼线索摸排和案件办理提供了有力支撑。民行部门每周向分管检察长报告工作进展,分管检察长对工作中遇到的困难及时向市检察院汇报,争取上级对案件的有力指导。如我院在办理武汉三鑫公司违法建设堤角花鸟市场影响长江行洪安全一案期间,多次向市院请示汇报,取得市院行政检察部门的指导与支持,并引起省院高度关注,为案件推进奠定良好基础。二是加大向党委政府专题报告频度力度。我院严格执行重大事项报告制度,对于长江流域保护公益诉讼中的上级重大部署、本院重要举措,定期向当地党委政府报告。今年以来,先后向区委、区政府、区人大、区政法委报告公益诉讼工作5次,相关工作得到区委的大力支持。如我院在办理黄浦路花鸟市场违建影响长江行洪安全的案件过程中,多次向区委专题汇报案件办理情况,得到区委书记高度重视,区委常委分管副区长亲临违法现场调研指导,协调部门支持配合,推动调查取证工作有效开展。三是借力省院挂牌督办扩大战果。以该专项行动为契机,借助省院挂牌督办,举一反三,全面治理长江沿岸各类违法行为。如通过查处长江江滩二桥花鸟市场违法建设,以点带面全面清查二桥江滩沿岸存在的多处违建严重影响长江行洪安全情形,以及利用长江大堤堤身经营酒肆茶楼的现象,并及时进行跟进,层级上报,被省院挂牌督办,进而全面调查长江沿岸违法行为,督促行政机关依法履职,修复长江生态环境,起到了查办一案整改一片的效果。

                                                                                                                                                                                          

 

 

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:江岸:上海市检察院来院考察交流案件管理工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信