配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

江岸区院积极探索视听资料审查创新应用

时间:2018-11-08 来源: 访问量:

     近年来我院,始终坚持科技强检战略,以办案需求为导向,大力推进智慧检务创新发展。为满足办案需要,缓解办案人员技术不足的矛盾,弥补业务空白,我院积极行动,主动探索视听资料审查在办案中的应用,初现成效,并在全市检察机关第四次拼搏赶超交流会上。工作推进进行了经验交流。

    一、主动出击,寻求支持

    江岸区院高度重视视听资料审查这一新兴技术门类,主动申请参与省院技术处课题组开展的相关研究,并作为试点院参与项目试点。院领导多次带领技术人员积极向上级院汇报沟通,寻求支持,得到市院分管副检察长及技术处的肯定。今年4月,市院在江岸区院听取了关于视听资料审查研究工作的汇报,提出了指导意见。会后,江岸区院结合实际,出台了行动规划方案,确保项目有效落实。

    二、积极探索,多方联合

    视听资料审查的专业性强,探索试点工作内容复杂、任务较重。江岸区院积极行动,全方位开展工作。一是加大投入。投入近10万元对机房服务器及网络线路进行了升级,确保硬件上满足项目需要;二是强化协作。技术部门与多部门建立联动机制,通过积极走访、会议研究、网络联系等渠道,全方位了解办案部门在案件办理过程中的实际需要,确保系统需求分析到位;三是及时反馈。与开发组建立了高效联络机制。每周向开发组通报一次,每月与开发组集中交流二次,确保反馈到位。

    三、认真使用,总结经验

    实用好用是检验标准。今年3月,第一个湖北省检察机关视频证据审查系统开发测试版在江岸区院成功部署使用,5月份升级至第二版。技术人员挑选案件素材,对系统进行全方位测试,确保试点到位。目前,该系统拥有照片鉴别、视频智能审查、图像清晰化处理、车辆识别、证据材料管理等功能。此系统的投入使用,大大缓解了办案人员的工作压力,减轻了工作强度,提高了工作效率,受到了广泛好评。技术人员全程跟踪记录使用过程,及时总结使用经验,确保相关功能不断完善。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:江岸区院“三管齐下”全力守护长江流域大生态

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信