配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省武汉市江夏区人民检察院

江岸区院召开案管季度例会提升司法办案规范化水平

时间:2019-04-30 来源: 访问量:

      近日,江岸区院综合业务部(案管)组织召开规范执法专题会暨第一季度案管例会,院领导及全体员额检察官参加会议。

会上,综合业务部(案管)通报了2018年案件质量评查情况,对我院2018年审查逮捕、审查起诉业务态势进行了分析,对流程监控发现的常见问题进行总结归纳并提出解决方案。各办案部门分管领导对今后如何进一步加强规范执法提出要求。

黄定海检察长就如何做好案件管理工作提出了四点要求:

一是要牢固树立规范办案是执法办案生命线的意识。执法办案一切活动都应在程序之中、在规则之中、在管理之中。按程序规定执法办案,用规则约束言行,是每个检察官必备的素质和能力。

二是要准确把握案件管理工作的基本职责。案件管理不只是案件管理部门的工作,院领导、部门负责人、员额检察官、检察官助理、文员根据职能分工不同,从不同层面都应承担案件管理的职责,做到线上规范管理和线下质量管理相结合。

三是要加强法律文书说理。文书说理的内容要达到一定占比,诉讼监督类文书说理要突出证据指引的作用。检察建议要严格依法发出,说理准确充分,注重实效,避免按模板套用导致的张冠李戴。

四是要加强案件质量日常管理,强化评查结果的反馈运用。积极发挥每周、每月、每季度三级例会机制作用,搭建案件管理部门与办案部门沟通平台,对发现的不规范问题早沟通提醒、早督促纠正形成双向有效互动,从日常管理、年度测评和发现培养人才等方面强化案件管理结果运用,不断提升司法办案规范化水平。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:江岸区院积极探索视听资料审查创新应用

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信